Jumat, 06 November 2015

DANGKE KHAS ENREKANG





Kalau di Amerika dan Eropa terkenal dengan hasil olahan susu berupa keju, nah di Enrekang Sulawesi Selatan juga memiliki hasil olahan susu tradisional yang enak loh, namanya dangke.

Mungkin untuk sebagian orang bingung apa sih dangke itu?
Nah Dangke adalah produk olahan makanan yang berasal dari susu biasanya digunakan susu sapi atau kerbau yang difermentasikan dengan bantuan getah papaya. 

Dienrekang sendiri, dangke telah menjadi  makanan yang sangat popular. Saat ini dangke tidak hanya popular di Enrekang, tetapi juga di Makassar, Kalimantan, Papua hingga Malaysia.
Selain rasanya yang nikmat, dangke juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi loh. Jika dilihat secara fisik, dangke  sekilas mirip dengan tahu, berwarna putih serta teksturnya kenyal dan empuk. Walaupun secara fisik dangke mirip dengan tahu, rasa dangke cenderung gurih seperti keju. Makanan ini terbuat dari susu sapi yang difermentasikan  menggunakan bahan alami (tanpa bahan pengawet). Oleh sebab itu,  dangke memiliki kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi, serta aman untuk dikonsumsi.

Bagaimana getah papaya memadatkan susu? Pada pembuatan dangke, getah papaya berfungsi untuk memadatkan susu dengan memisahkan susu dengan lemak, protein dan air, sehingga susu mudah untuk dibentuk.

Nah, penasaran kan gimana sih cara mengolah susu menjadi dangke?
Pembuatan dangke sangat sederhana, cukup masak susu sapi atau kerbau minimal pada suhu 70°C, lalu masukkan getah papaya secukupnya sambil diaduk. Susu akan terpisah dari lemak, protein dan air dan membentuk gumpalan-gumpalan kecil. Susu yang telah menjadi gumpalan kecil disaring untuk memisahkan gumpalan susu dengan lemak, protein dan air nya. Setelah terpisah, susu dimasukkan kedalam cetakan, biasanya orang enrekang menggunakan tempurung kelapa sebagai cetakan. Setelah dimasukkan didalam cetakan, dibiarkan hingga dingin dan memadat.  Dan jadilah dangke yang siap dikonsumsi.
.
Dangke sangat pas disajikan sebagai lauk  bersama dengan nasi atau dimakan sendiri juga tetap nikmat. Dangke masih bisa diolah lagi, seperti digoreng, dipepes, dan lain-lain. Rasa khas susunya akan memanjakan lidah  setiap orang yang memakan dangke.

Dangke sangat cocok dijadikan sebagai ole-ole ketika berkunjung ke Enrekang.

Gimana, penasaran kan?? Silahkan kunjungi daerah Enrekang, dangke susu ini siap memanjakan lidah anda,, hehehe kok jadi promosi gini yah..

1 komentar:

  1. William Hill Betting Locations | Mapyro
    Find 출장샵 William Hill sports bet analysis betting locations in 피망 포커 Maryland, West Virginia, Indiana, Pennsylvania, South Dakota, West 출장마사지 Virginia and more. titanium earrings BetRivers.com.

    BalasHapus